クエスト:しいたけ採り
依頼内容
しいたけは、好きかい?
天ぷらで食べるのもおいしいし、バター醤油やマヨネーズ醤油を垂らして焼いて、丸ごと食べるのも最高だ。
採れたてなら、なおさら味は格別となる。
うちは、原木しいたけを、つくっている。
一緒に、しいたけ採りをしてみないかい?
子どもでもできる、簡単な仕事だ。参加希望の場合、かごなどの道具は用意するが、手袋や、寒い時期になるので、温かい服装で来られるように。
■解説
以前、「しいたけづくりの手伝い」の記事を書きましたが、しいたけは原木を設置してから、初めての収穫までに2年の月日を要します。
初物のしいたけは、本当に肉付きが良く、まるまるとしています。更に、採れたてを食べられるのは、農家の特権といえるでしょう。
以前は、超急こう配の場所で育ててあったり、山の上の方に育ててあったりして、採りに行くのが、とても大変でした。正直、しいたけ採りは、採集をする手伝いの中で、私の中では、ワースト1でした。
ただ、今は、車で行ける場所にあり、勾配もそれ程ではないので、子どもでもできる作業です。
たまに、子どもたちを伴って、しいたけ採りに行きました。
しいたけは、春と冬に収穫ができます。春先はいいのですが、冬場は寒い中での作業となります。凍っていて、採りづらい場合もあります。
それでも、中の膜を傷つけないように、気を付けて採ります。傷ついちゃうと、商品価値が下がってしまうので。
顔くらい、大きなシイタケもあったりします。
大きさだけでなく、形も様々。いろんなしいたけを楽しむことができます。と言っても、それは最初のうちだけですが(笑)
大体、しいたけが採れるのは、菌を植えてから、2~3年が良いとされていて、木の栄養分がなくなってくれば、それだけ、しいたけも採れなくなるし、質も落ちてきます。
そんなときは、乾燥しいたけにしたりするのですが、それは、また別の機会に。
しいたけ採り、やってみませんか?親子での参加も、OKですよ。