クエスト:錦豆よ、そのままで
依頼内容
「錦豆(にしきまめ)」って、知っとるけ?
白に、まだら模様のついた豆よ。うずらの卵みたいな感じかにゃあ。
村の特産品の一つで、お祝い事なんかに、使われる。
食べるときは、大体、煮豆にするんやけど、これまた、美味い。
ただ、料理したら、模様が消えてしまう。
できたら、模様が残ったまま、料理できたら、また、見栄えがええんじゃがのう。
誰か、そんな方法、知らまいか?
もちろん、味のことも、考えてくれよ。
■解説
「錦豆」って、ご存じですか?
「うずら豆」とか、「パンダ豆」とか、呼ばれることもあるようです。
うちの地域では、誰がつけたか、「錦豆」。お祝いの席などで、よく使われています。
特産品の一つとなっていて、ある集落では、この錦豆の出来を競うコンテストをしていました。今も行っているかどうかは分かりませんが、当時の話を聞くと、最も優良とされた錦豆を、皆で分け合って、それを種に栽培すると言っていました。
どんどん良い錦豆を作れるという、素晴らしい仕組みです。
さて、この錦豆に目を付けたのが、赴任してきた地域おこし協力隊さん。
せっかく、「錦」という名前を冠するこの豆を、何とか、模様がついたまま、料理できないかと、色々、実験をされました。
どんな実験をしたのかは、詳しく聞きませんでしたが、結局は、うまくいかなかったようです。
ただ、その着眼点は、素晴らしいと思うわけで。
縁起物は、売れ筋となる可能性を秘めているので、何とか、地域おこし協力隊の無念を晴らすべく、錦の文様を残したまま、料理できる方法を探したいと考えています。
この壮大な実験に参加していただける方を、お待ちしています。
もちろん、味の追求もしていきましょう!!